Immagine del bicarbonato e di una forno in cucina

Bicarbonato di sodio, 4 metodi per utilizzarlo in cucina

Il bicarbonato di sodio e’ conosciuto come l’ingrediente dai mille usi.

Oggi te ne svelo altri 4 da giocarti in cucina che renderanno famoso il Bicarbonato come “l’ingrediente dai 1004 usi”.

Bicarbonato di sodio, 4 metodi per utilizzarlo in cucina

1 – Bicarbonato di sodio per fare il Lievito casalingo

Il bicarbonato, tra le mille altre cose, vi sarà molto utile per rendere soffici e fragranti i prodotti da forno.

Perché? Quando viene riscaldato, o se si trova a contatto con sostanze acide, il bicarbonato di sodio rilascia anidride carbonica: è così che si ottiene l’effetto “lievitante”.

Ecco come ottenere un cucchiaino di lievito casalingo:
mescolate ¼ di cucchiaino (1-2 gr) di bicarbonato con ¾ di cremor tartaro;
oppure, ¼ di cucchiaino di bicarbonato con 125 gr di yogurt;
oppure, ¼ di cucchiaino di bicarbonato con ½ cucchiaino di aceto o succo di limone e 100 g di latte.

La dose per far lievitare 225 gr di farina è 1 cucchiaino (5 gr) di bicarbonato e 2 cucchiaini di cremor tartaro.

2 – Bicarbonato di sodio per Ammollo dei legumi

Per una ottimale cottura dei legumi, metteteli in ammollo dalle 8 alle 12 ore a seconda del legume, in acqua e 1 cucchiaio di bicarbonato.

3 – Bicarbonato di sodio per Piante e fiori

Se avete la passione per piante e fiori, è bene tener presente quanto segue:

– I vasi sono da tenere ben puliti, per far respirare meglio le piante. Acqua calda e bicarbonato vi aiuteranno in questo compito, basta sciacquarli dentro e fuori con la soluzione.

– Le foglie sono i polmoni delle piante: per questo motivo devono sempre essere pulite. Per pulirle, passatele con una spugnetta morbida imbevuta in una soluzione di acqua e bicarbonato.

– Problemi di parassiti? Mescola 5 gr di bicarbonato e 3 cucchiai di olio d’oliva, versate 2 cucchiaini di questa miscela in una tazza d’acqua, 0,3 litri, riempite uno spruzzatore con questa soluzione e spruzzatela sulla pianta, evitando il getto diretto sui fiori. Quest’operazione va ripetuta ogni 20 giorni.

4 – Riutilizza il bicarbonato di sodio come antiodore in cucina!

Quando il prodotto esaurisce il suo potere neutralizzante, usatelo per rivestire il fondo del bidone della spazzatura prima di porre un sacchetto nuovo; oppure, gettatene una manciata direttamente sui rifiuti.

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Bicarbonato di sodio, 4 metodi per utilizzarlo in cucina ultima modifica: 2015-09-17T00:00:00+02:00 da Fabrizio Zanetti

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